Ce Croate, lauréat du Ballon d’or, a mené son pays en finale de la Coupe du monde de soccer.

Le quiz des sports du Soleil

La planète sport a vécu une année chargée avec les Jeux olympiques d’hiver de PyeongChang et la Coupe du monde de soccer. Notre journaliste Carl Tardif vous propose de nouveau le quiz du Soleil version 2018, histoire de revivre les différents événements et exploits sportifs des 12 derniers mois. Et la section des sports en profite pour vous offrir ses meilleurs vœux pour 2019. Bonne année à tous!

À VOTRE CHOIX (10 points)

Obtenez un point par bonne réponse.

1. En remportant le Championnat de la PGA, Tiger Woods a obtenu sa 80e victoire en carrière et sa première en plus de cinq ans. Pendant ce temps, l’Américain Patrick Read enfilait le veston vert du Tournoi des maîtres pour la toute première fois. Quelle golfeuse est devenue la première Canadienne depuis Jocelyne Bourassa, en 1973, à enlever l’Omnium du Canada?

A) Anne-Catherine Tanguay

B) Brooke Henderson

C) Ariya Jutanugarn

2. Recrue par excellence dans la Ligue de hockey junior majeur du Québec et dans la Ligue canadienne, Alexis Lafrenière n’a pas raté sa rentrée avec l’Océanic de Rimouski. À Québec, Patrick Roy a effectué un retour à la barre de l’équipe à la suite du départ de Philippe Boucher. Quelle formation de la LHJMQ a remporté la Coupe Memorial?

A) Acadie-Bathurst

B) Rouyn-Noranda

C) Blainville-Boisbriand

3. La 21e Coupe du monde de soccer disputée en Russie a couronné la France pour la deuxième fois de son histoire grâce à une victoire de 4-2 en finale contre la Croatie. Quel joueur de soccer a mis fin à la domination de 10 ans de Lionel Messi et de Cristiano Ronaldo en obtenant le Ballon d’or remis au meilleur joueur de la FIFA?

A) Antoine Griezmann

B) Igniacio Piatti

C) Luka Modric

4. Vrai ou faux : les Red Sox de Boston ont remporté la Série mondiale de baseball et les Warriors de Golden State ont remporté le championnat de la NBA (basketball), ces derniers pour la deuxième année de suite?

A) Vrai

B) Faux

5. Dans divers combats tenus à Québec, David Lemieux n’a pas fait le poids, Simon Kean a visité le plancher, Adonis Stevenson a perdu par K.-O., mais cette boxeuse a remporté le Championnat du monde des super mi-moyennes de l’IBF, le 1er décembre.

A) Jade Masson-Wong

B) Chris Namus

C) Marie-Ève Dicaire

6. Le Gallois Geraint Thomas a remporté le Tour de France. Plus près de nous, le cycliste australien Michael Matthews s’est imposé de quelle façon au Grand Prix de Québec et à celui de Montréal?

A) Il a gagné à Québec

B) Il a gagné à Montréal

C) Il a gagné les deux

7. Pour une troisième fois en quatre ans, le Canadien a raté les séries. Quel entraîneur-chef de la LHJMQ s’est joint à l’équipe afin d’agir comme adjoint à Claude Julien?

A) Joël Bouchard

B) Dominique Ducharme

C) Gilles Bouchard

8. En course automobile, la saison de Formule 1 a été dominée par l’Anglais Lewis Hamilton, auteur de 10 victoires en 21 courses. Quelle écurie l’a emporté pour la première fois en 14 ans au Grand Prix de Montréal?

A) Ferrari

B) Williams

C) Mercedes

9. Quel ancien joueur des Expos, élu au Temple de la renommée, a été reçu par les Capitales de Québec,  qui ont perdu en finale contre les Miners de Sussex County à la suite d’un dramatique circuit, et par les Aigles de Trois-Rivières avant d’être intronisé à Cooperstown?

A) Larry Walker

B) Mat Latos

C) Vladimir Guerrero

10. Le joueur de tennis Félix Auger-Aliassime a connu une bonne saison, remportant à nouveau l’Omnium de Lyon et le tournoi de Tachkent, tous deux de la catégorie Challenger. On se souvient aussi de son abandon à la suite de palpitations cardiaques contre son bon ami Denis Shapovalov. À quel tournoi s’est produit cet incident?

A) Internationaux des États-Unis

B) Coupe Rogers

C) Wimbledon

***

Rusty Staub, première grande vedette des Expos, est mort le 29 mars 2018.

LES DISPARUS (5 points)

Le pays en entier a été ébranlé le 6 avril lorsque 16 membres de l’équipe de hockey junior des Broncos de Humboldt, en Saskatchewan, ont perdu la vie à la suite d’une collision entre l’autocar du club et un semi-remorque. D’autres grands sportifs ont aussi rendu l’âme en 2018 : Rusty Staub, surnommé le Grand Orange et première vedette de l’histoire des Expos de Montréal, et le gardien Ray Emery, qui s’est noyé. On pense aussi à l’ancien commissaire de la LNH John Ziegler et à l’homme de baseball Doc Edwards, dont le parcours l’avait mené en 1977 jusqu’à Québec, où il fut le gérant des Métros, club-école des Expos dans la Ligue Eastern. Voici d’autres personnalités décédées au cours de la dernière année. À vous de les associer au sport où ils ont laissé leur marque.
Un point par bonne réponse.

1) Stan Mikita            A) Journalisme

2) Dwight Clark         B) Football

3) Red Fisher            C) Hockey

4) Willie McCovey      D) Athlétisme

5) Roger Bannister     E) Baseball

***

LE COIN DES EXPERTS (15 points)

Dans cette section, aucun indice. Amassez cinq points par bonne réponse.

1. À l’instar de Marie-Michèle Gagnon, qui a raté les Jeux de PyeongChang en raison d’une vilaine blessure à un genou, ce skieur alpin québécois a également dû faire l’impasse sur le rendez-vous olympique puisque son dos lui envoyait de mauvais signaux. Champion du monde de descente en 2011 et de super-G en 2017, il a récemment annoncé sa retraite en pleine Coupe du monde de Lake Louise. Qui est-il?

2. La LNH a octroyé sa 32e équipe à la ville de Seattle, qui fera ses débuts en 2021-2022. La saison dernière, les Golden Knights de Las Vegas ont vécu un véritable conte de fées à leur première saison dans la LNH, participant même à la finale de la Coupe Stanley remportée par les Capitals de Washington et qui opposait deux amis de Québec, soit Jonathan Audy-Marchessault et Alex Chiasson. Qui a obtenu le trophée Conn-Smythe, remis au joueur par excellence des séries?

3. Au football, le Rouge et Or de l’Université Laval a remporté la Coupe Vanier pour la 10e fois de son histoire, les Eagles de Philadelphie ont enlevé le Super Bowl, les Stampeders de Calgary ont soulevé la Coupe Grey et les Alouettes de Montréal... n’ont pas volé très haut. Mais sur le plan individuel, ce joueur québécois des Chiefs de Kansas City a réussi quelque chose de peu commun dans le monde du sport en obtenant son doctorat en médecine. De qui s’agit-il?

***

FAITES VOS JEUX (10 points)

Les Jeux olympiques d’hiver ont eu lieu à PyeongChang, en février. L’absence des joueurs de la LNH du tournoi de hockey a laissé de la visibilité à bien des athlètes. Tour d’horizon en cinq questions, deux points par bonne réponse.

1. Le Canada a connu les Jeux olympiques les plus prolifiques de son histoire en Corée du Sud. Combien de médailles les athlètes du pays ont-ils remportées, n’étant devancés que par ceux de la Norvège (39) et de l’Allemagne (31)?

A) 20

B) 25

C) 29

Cette patineuse a récolté trois médailles... et des menaces de mort à PyeongChang.

2. Pendant que son coéquipier Samuel Girard était couronné champion olympique du 1000 m, le patineur de vitesse courte piste Charles Hamelin a connu des Jeux difficiles, étant éliminé à chacune de ses courses individuelles. Même chose pour l’équipe du relais féminin, disqualifiée en finale et exclue du podium pour la première fois de son histoire. Quelle patineuse canadienne a été victime de menaces de mort pendant ces Jeux?

A) Marianne St-Gelais

B) Kim Boutin

C) Valérie Maltais

3. Ça devait être les Jeux d’Alex Harvey, mais les choses n’ont pas tourné comme l’espérait le fondeur de Saint-Ferréol-les-Neiges, qui n’a finalement pas réussi à obtenir la médaille olympique tant espérée. À quelle épreuve a-t-il eu le cœur brisé en finissant quatrième?

A) Sprint individuel

B) Skiathlon

C) 50 km

Alex Harvey a vu son rêve se briser au pied du podium.

4. Vrai ou faux : l’équipe canadienne féminine de hockey a remporté son cinquième titre olympique d’affilée dans une victoire de 3-2 en tirs de barrage contre les États-Unis.

A) Vrai

B) Faux

5. Le 12 février fut une journée productive pour le Canada à PyeongChang. En plus de la médaille d’argent remportée par la planchiste de Stoneham Laurie Blouin et la victoire au concours par équipe en patinage artistique, quel skieur acrobatique a grimpé sur la plus haute marche du podium en bosses pour la première fois de sa carrière?

A) Philippe Marquis

B) Mikaël Kingsbury

C) Marc-André Gagnon

Ce bosseur a enfin pu compléter sa collection de médailles avec l'or olympique.

***

QUI A DIT? (10 points)

«Si on avait une autre attitude, on n’aurait pas 40 défaites.»

Dix points avec un indice, cinq avec un deuxième et un seul si vous avez besoin du troisième.

Pour 10 points : J’ai disputé le même nombre de matchs dans la LNH que Gilbert Perreault, l’un des meilleurs joueurs de l’histoire.

Pour 5 points : J’ai remporté la Coupe Stanley en 2010 dans un rôle d’adjoint au dg avec les Blackhawks de Chicago.

Pour 1 point : Je suis le directeur général du Canadien de Montréal et plusieurs souhaitent que Patrick Roy me remplace.

***

RÉPONSES DU QUIZ

À votre choix

1 – B

2 – A

3 – C

4 – A

5 – C

6 – C

7–B

8 – A

9 – C

10 – A

Les grands disparus

1 – C

2 – B

3 – A

4 – E

5 – D

Le coin des experts

1 – Erik Guay

2 – Alex Ovechkin

3 – Laurent Duvernay-Tardif

Faites vos Jeux

1 – C

2 – B

3 – C

4 – B

Qui a dit?

Marc Bergevin lors du bilan de la saison du Canadien marquée par une exclusion des séries.