La place des Canotiers dans le Vieux-Port

Prix canadien pour la place des Canotiers

L’aménagement de la place des Canotiers, au pied du Vieux-Québec, a reçu le prix de l’Institut royal d’architecture du Canada dans le volet Architecture urbaine.

La transformation d’un grand stationnement en place publique, avec sa structure étagée, son toit vert, son mur de bois, ses 75 brumisateurs et 50 jets de fontaine a séduit les membres du jury. «On ne peut imaginer un site qui pose plus grand défi ni une meilleure solution conceptuelle. Le design remplace une horrible surface de stationnement en une accueillante porte d’entrée maritime sur la ville», ont-ils souligné, en faisant référence à ce lieu de premier contact avec Québec pour les croisiéristes. Le projet, réalisé par les firmes Daoust Lestage et ABCP pour la Commission de la capitale nationale, a été complété en juin 2017 au coût de 27M$.