Maison accomplie!

Partout où elle pose les yeux, Nicole Bergeron a quelque chose à raconter. Sa «maison de rêve», elle l'a dessinée dans les moindres détails avant que son amoureux entrepreneur la construise. Elle voulait un espace moderne, carré, immaculé. Un écrin parfait pour les oeuvres d'art héritées de ses parents et disséminées avec doigté.
Sur les murs blancs, les toiles et les sculptures se découpent à merveille et parlent beaucoup aux visiteurs. Cette maison contemporaine n'a rien de froid, avec ses tableaux riches en couleurs, comme ceux d'Antoine Dumas. L'artiste a d'ailleurs enseigné à Nicole Bergeron, qui est designer graphique.
Toute la facture visuelle de la maison, c'est elle. «J'ai fait beaucoup de recherche, j'ai acheté des livres, des revues.» Durant deux ans, elle s'est levée à 5h30 chaque samedi pour tracer les plans de sa future demeure. «J'étais tellement concentrée que j'en oubliais de dîner. Si j'étais plus jeune, je vous assure que je m'inscrirais en architecture à l'Université Laval!» lance celle qui s'est découvert une passion.
Travail d'équipe
Elle a fait valider ses plans par un professionnel. Un ami ingénieur en structure a aussi donné un coup de main. Son conjoint Rock Dumais a construit leur projet «à temps perdu», sur plus d'une année, en dehors de son emploi. «Il a fallu demander deux permis de construction à la Ville.»
Leur cube blanc et noir prend place sur un rare terrain à Sainte-Foy, acheté des anciens propriétaires de la maison voisine. L'emplacement près des ponts, du CHUL et des centres d'achat est enviable.
Pendant les travaux en 2008-2009, le couple avait l'avantage de pouvoir vivre dans sa maison précédente. «On était dans tout petit avant. On est passé à l'autre extrême», rigole Nicole Bergeron en dévoilant sa grande pièce-penderie d'entrée. Fini, les bottes partout et le sentiment d'être coincé. La nouvelle demeure s'étend sur 37 pieds par 50.
Dans le salon, dans la salle à manger, dans la salle d'eau, dans les chambres et dans le bureau, la lumière fuse. «Je voulais des fenêtres, que ce soit très éclairé», dit la propriétaire.
Au salon, Nicole Bergeron avait en tête une idée : un éclairage encastré au plafond. Son conjoint a relevé le défi et installé des DEL sous Plexiglas. «Il est tellement fin, il n'a pas de limite», dit-elle, pleine d'admiration.
Son bien-aimé a aussi passé des nuits à imaginer l'escalier sur mesure. Si les marches ont l'air de flotter, il y a derrière tout ça un système d'ancrage invisible dans le mur. Au sommet, une toile vaporeuse d'Yvette Chabot, semble avoir été peinte pour cet endroit.
Natures mortes, paysages d'hiver et une sérigraphie de Jean Paul Lemieux distillent leur beauté à chaque tournant. Cette maison apaisante invite décidément à la contemplation.
Dans la blancheur des pièces, Nicole Bergeron a consenti à quelques petits accents de couleur, comme les chaises rouges de la salle à manger. Côté cuisine, le gris anthracite des comptoirs de quartz tranche avec les armoires en thermoplastique lustré.
Tout le mobilier intégré de la maison, le bois de l'escalier et le meuble de télé ont été réalisés par Ébénisterie JM Gagnon et fils, en Beauce, souligne la propriétaire, très satisfaite du résultat.
Suite d'hôtel
À l'étage, qui compte cinq chambres, la pièce principale est une véritable suite d'hôtel avec salle de bain ouverte et bain autoportant. De leur chambre, les propriétaires ont accès à un balcon-terrasse et caressent le rêve d'aménager un toit vert avec spa.
Deux autres chambres occupent le sous-sol, en plus d'une chambre froide, d'un séjour, d'une salle de bain complète et d'une entrée indépendante. Le plafond du couloir est un peu plus bas, renfermant tout le système de géothermie. Un coup de coeur, pour Nicole Bergeron. «C'est tellement confortable! La température reste la même partout, été comme hiver, ça ne bronche pas.»
Ingéniosité, fonctionnalité et confort se transportent même au garage, qui comprend une laveuse et une sécheuse quand le propriétaire, entrepreneur en construction, revient des chantiers avec ses vêtements souillés. Une petite porte coulissante s'ouvre d'ailleurs sur une douche cachée dans la salle de bain du rez-de-chaussée. Chaque détail a été pensé!
Depuis presque 10 ans, le couple travaille à ce «work in progress» avec patience, sans être pressé. C'est le secret du succès, selon Nicole Bergeron, qui n'a aucun regret.