Ce projet de Regard Vert, Embellir l’espace, a reçu un troisième prix dans la catégorie Métamorphose réussie au 39e concours de l’Association des paysagistes professionnels du Québec. Les lattes horizontale de la clôture donne un effet de grandeur à la cour malgré son étroitesse.

Cours et jardins: s’inspirer des gagnants

Malgré la petite neige de cette semaine, le fond de l’air sent le printemps et donne envie de jardiner. Pour s’inspirer, voici des aménagements paysagers primés récemment.

Coup de théâtre, d’abord, avec le projet Roc en lumière, conçue par Saule Séguin, de la division paysagement des Jardins de vos rêves. «Certains voyaient le roc comme un élément nuisible et non esthétique. Mais avec le client, nous y avons vu tout le potentiel. Nous l’avons donc nettoyé et éclairé afin de le mettre en valeur.»

 Le roc prend tout son sens et fait partie intégrante du jardin.

Cette réalisation dans le secteur Charlesbourg, à Québec, a valu aux Jardins de vos rêves le premier prix dans la catégorie Jardin d’ombre et de lumière, au 39e concours de l’Association des paysagistes professionnels du Québec.

L’aménagement paysager du projet Roc en lumière, de jour
Les lampes de bois, créées sur mesure, viennent ajouter de la chaleur à l’espace.

L’entreprise de Sainte-Brigitte-de-Laval a aussi reçu une mention pour son projet Nature intemporelle, une autre conception de Saule Séguin. Cet aménagement «qui vieillira bien» a été réalisé à Plessisville avec de la pierre naturelle.

La pierre naturelle se retrouve dans tout l’aménagement du projet Nature intemporelle.

Métamorphose réussie

Actualiser l’environnement d’une piscine pour en faire une oasis urbaine. Voilà à quoi s’est attaqué le Regard Vert dans la cour d’une maison de ville du secteur de Sillery en 2016. Le concepteur Simon St-Pierre et son équipe ont reçu le troisième prix dans la catégorie La métamorphose réussie pour ce projet intitulé Embellir l’espace.

Les dalles carrées de béton gris pâle augmentent la clarté de l’endroit et la pergola apporte un peu d’ombre les journées ensoleillées.
Aire de détente et coin repas

À la demande des clients, il a créé une aire de détente et un coin-repas, délimité par une pergola qui apporte un peu d’ombre les journées ensoleillées. Des lilas, conservés de l’ancien aménagement, volent la vedette au printemps. Des Calamagrostis ‘Karl Foster’ donnent à l’ensemble de la verticalité. Géraniums et hydrangées apportent une touche florale. Il se dégage de cette cour une «ambiance décontractée, chaleureuse et distinguée», trouve le concepteur.

Le Regard Vert, qui existe depuis près de 80 ans, a ses bureaux sur l’avenue Maufils, à Québec.