Ce cubicule vitré, près de l'entrée, sert de salle d'accueil et de conférences.

Champ libre à la lumière

Spécialisée dans l'extraction et la transformation du granit, la firme Polycor offre maintenant à ses employés de nouveaux bureaux où la lumière, la brique et la pierre tiennent le haut du pavé.
Les bureaux de Polycor sont situés sur la rue Saint-Paul, en face du restaurant le Buffet de l'antiquaire.
Cette niche a été créée à l'arrière. Elle encadre une vue sur la marina du Vieux-Port et sur les silos.
«Pour nous, c'était le paradis», a commenté l'architecte Étienne Bernier, de Hatem + D, qui a orchestré ce projet avec sa collègue Chloé Barabé et le stagiaire en architecture Jean-Nicolas Bouchard. 
À l'étroit dans ses anciens locaux de la rue Saint-Paul, à Québec, Polycor souhaitait déménager. L'immeuble voisin était vacant. Son propriétaire, Louis Théberge, a donc courtisé Polycor en lui proposant de le rénover et d'abattre des murs afin de créer des espaces à aire ouverte.
L'équipe de Hatem + D a fait preuve de créativité pour amener de la lumière au sous-sol. Les architectes ont condamné une porte et retiré l'escalier, laissant le champ libre à l'éclairage naturel émanant de la rue.
L'escalier qui mène au sous-sol a été déplacé à l'arrière. Il est camouflé par une volée de marches enserrée entre deux murs blancs et aboutissant à une niche surélevée, illuminée par une fenêtre cintrée éblouissante. Cette «zone de rencontre» encadre une vue sur la marina du Vieux-Port et sur les silos.
Le mur de pierre est mis en valeur dans l'aménagement.
Cette porte a été condamnée afin que la lumière circule jusqu'au sous-sol.
À l'avant, un cubicule vitré sert de salle d'accueil et de conférences. Il procure de l'intimité à ses occupants, mais ne bloque pas la précieuse lumière de l'extérieur.
«L'un des enjeux était que les gens acceptent de travailler dans une aire ouverte, explique Étienne Bernier. Aujourd'hui, tout le monde est content.»
Le projet s'est réalisé vite. Hatem + D a reçu le mandat en février, dévoilé les esquisses au printemps, commencé le chantier cet été et livré les bureaux au début d'août.