L’ex-joueur vedette de baseball et ancien gérant des Expos Frank Robinson est décédé le 7 février 2019.

Retour sur 2019: le quiz des sports du Soleil

On tourne la page sur une autre année sportive. Encore une fois, le monde du sport n’a pas pris de pause. Des exploits individuels à la tonne, de belles réussites d’équipe, de l’émotion, des déceptions. Et pour résumer tout cela, Carl Tardif vous propose à nouveau le quiz sportif annuel du Soleil. À vos marques, prêts, partez!

LES DISPARUS (5 points)

Une onde de choc a frappé la communauté sportive, en février, lors du décès d’Helder Duarte, entraîneur-chef de l’équipe féminine du Rouge et Or et pilier du soccer québécois. D’autres personnalités ayant marqué le monde du sport sont aussi disparues. Parmi celles-ci, on pense à Frank Robinson, Scott Sanderson, Bill Buckner, Tyler Skaggs (baseball), à André Boudrias, Red Kelly, Ted Lindsey, Harry Howell (hockey), à Jean Pagé, Guy Émond (médias), à Jacques Rougeau père et King Kong Bundy (lutte), à Bart Starr (football), à la tricheuse du marathon de Boston Rosie Ruiz et plusieurs autres. Associez chaque nom au sport qui l’a fait connaître. Un point par bonne réponse.

1) Ron Fairley

2) Niki Lauda

3) Pernell Whitaker

4) John Havlicek

5) Gene Okerlund

---

A) Lutte

B) Boxe

C) Baseball

D) Formule 1

E) Basketball

***

LE COIN DES EXPERTS (15 points)

Identifiez ces athlètes ayant marqué l’actualité sportive en 2019 et amassez cinq points par bonne réponse.

1. Un vent de folie s’est levé au pays, le printemps dernier. Chaque région du Canada avait son Parc Jurassique, lieu de rassemblement pour appuyer les Raptors de Toronto, qui allaient remporter le premier championnat de la NBA de leur histoire au terme d’une victoire au sixième match de la finale contre les Warriors de Golden State. Mais ce qui a mené vers ce titre des Raptors, qui ont tenu une partie de leur camp d’entraînement suivant la conquête au PEPS, fut ce panier miraculeux à la fin du 7e match de la demi-finale de conférence de l’Est contre les 76ers de Philadelphie. Qui en fut l’auteur?

2. Pour la première fois de son histoire, le Canada a participé à la finale de la Coupe Davis de tennis pour s’incliner en finale contre l’Espagne. Pour le Canada, il s’agissait d’une fin de saison à l’image des mois précédents, où plusieurs raquettes canadiennes ont brillé de tous leurs feux, dont ce joueur québécois, qui a fait sa rentrée dans le top 20 mondial en 2019 et qui s’est incliné en demi-finale du Tournoi de Miami. Qui est-il?

3. Les Chevaliers de Lévis ont connu la meilleure saison de l’histoire pour une équipe de la Ligue de hockey midget AAA en établissant un record avec 34 victoires d’affilée et en bouclant le calendrier avec une fiche de 41-1. Quel joueur de cette équipe fut le tout premier choix au repêchage de la LHJMQ tenu à Québec?

***

Samuel Blais a célébré la conquête de la Coupe Stanley par les Blues à Montmagny le 31 juillet dernier.

SUR LA GLACE (5 points)

Le hockey prend beaucoup de place chez nous, on lui a donc réservé sa section bien à lui. Obtenez un point par bonne réponse à ces questions à choix multiples.

1. Les Blues de St. Louis ont remporté la Coupe Stanley pour la première fois de leur histoire, au terme d’une victoire dans le septième match de la finale contre les Bruins de Boston. Originaire de Montmagny, Samuel Blais a soulevé les passions dans sa région, qui avait même créé un cocktail à son honneur. Quel était le nom de ce drink?

A) Le Sammy Blues

B) Le Blues de Sam

C) Le Blues Royal

2. Le Canadien de Montréal a été tenu à l’écart des séries éliminatoires pour une troisième fois à ses quatre dernières saisons, le printemps dernier. Histoire de relancer l’équipe, le directeur général a présenté sans succès une offre hostile à Sebastian Aho, des Hurricanes de la Caroline, dont la célébration de chaque victoire locale est désormais transformée en une véritable mise en scène. Quelle équipe en a fait autant au Tournoi pee-wee de Québec?

A) Les petits Nordiques

B) Les petits Remparts

C) Les petits Hurricanes

3. Pendant que Guy Lafleur était décoré du titre de meilleur joueur de l’histoire de la LHJMQ dans le cadre du 50e anniversaire de la Ligue, que les frères Stastny avaient droit à l’inauguration de leur statue et que Sidney Crosby voyait son chandail 87 retiré à Rimouski, quelle joueuse de hockey faisait son entrée au Temple de la renommée en même temps que l’ancien capitaine du Canadien, Guy Carbonneau? 

A) Manon Rhéaume

B) Christine Sinclair

C)Hayley Wickenheiser

4. La LNH a eu droit à son mouvement #moiaussi, ces derniers temps, quand des joueurs ont dénoncé des gestes d’intimidation de la part de Mike Babcock (Toronto) et de commentaires racistes de Bill Peters (Calgary). Le commentateur Don Cherry a aussi été remercié de ses services pour des propos jugés discriminatoires à l’endroit de nouveaux immigrants qu’il estimait trop peu nombreux à porter le coquelicot en marge du jour du Souvenir. Quel réseau de télévision l’embauchait?

A) CBC Sports

B) TSN

C) Sportsnet

5. Qui est l’auteur de cette désormais célèbre déclaration faite en 2019 : «On a un calendrier de marde…»?

A) Serge Beausoleil

B) Patrick Roy

C) Steve Ahern

***

Alex Harvey à sa dernière compétition à Québec, en mars dernier.

FAITES VOTRE CHOIX (10 points)

Obtenez un point par bonne réponse.

1. Comme fin de carrière, Alex Harvey ne pouvait pas demander mieux. Il a vécu l’apothéose sur les plaines d’Abraham, en mars, en grimpant deux fois sur la deuxième marche du podium lors des finales de la Coupe du monde de ski de fond. Lequel de ces skieurs a balayé les trois épreuves québécoises?

A) Alexander Bolshunov 

B) Johannes Hoesflot Klaebo

C) Aucune de ces réponses

2. Pendant que Brooks Henderson devenait la golfeuse canadienne la plus titrée de l’histoire avec une neuvième victoire en 2019, ce golfeur a empoché la plus importante bourse de l’histoire de la PGA, soit 15 millions $, lors de sa victoire au Championnat de la PGA qui lui a aussi permis de mettre la main sur la Coupe FedEx. De qui s’agit-il?

A) Brooks Koepka

B) Xander Schauffele

C) Rory McIlroy

3. Les Patriots de la Nouvelle-Angleterre ont remporté le dernier Super Bowl grâce à une courte victoire de 13-3 contre les Rams de Los Angeles. Près de nous, le joueur du Rouge et Or Mathieu Betts a signé un contrat avec quelle équipe de la NFL?

A) Bears de Chicago

B) Chiefs de Kansas City

C) Buccaneers de Tampa Bay

4. Vrai ou faux? Pendant que leur collègue Maxence Parrot soulignait sa rémission du cancer avec une victoire au grand saut des X Games d’Oslo, les athlètes de la région de Québec Laurie Blouin (surf des neiges) et Alex Beaulieu-Marchand (ski acrobatique) ont connu beaucoup de succès à ceux d’Aspen. La première y a remporté l’or au grand saut, tandis que le second a réussi le premier triplé de l’histoire avec des podiums en descente acrobatique, grand saut et vidéo de descente urbaine. 

A) Vrai

B) Faux

5. La saison 2019 de l’Impact de Montréal a été plus que difficile, l’équipe de soccer ratant les séries pour une troisième année d’affilée. Quelle ancienne gloire du soccer français a été nommée au poste d’entraîneur-chef à la place de Wilmer Cabrera, qui avait lui-même succédé à Rémi Garde?

A) Olivier Renard

B) Thierry Henry

C) Aucune de ces réponses

6. Les Capitales de Québec évolueront désormais dans un nouveau circuit de baseball indépendant en raison d’une fusion entre les ligues Can-Am et Frontier. Celle-ci a mené à la dissolution des Champions d’Ottawa. Quelle équipe a remporté le dernier championnat des séries de la Ligue Can-Am?

A) Aigles de Trois-Rivières

B) Miners de Sussex County

C) Jackals du New Jersey

7. Rafael Nadal a connu une saison du tonnerre, remportant les Internationaux de tennis de France pour la 12e fois. Il a aussi gagné la Coupe Rogers, à Montréal, tout comme le US Open. Quel joueur a signé sa 100e victoire en carrière lors du Championnat de Dubaï, en plus de disputer la finale la plus longue de l’histoire du tournoi de Wimbledon d’une durée de 4 heures et 57 minutes?

A) Novak Djokovic

B) Roger Federer

C) Milos Raonic

8. Pour la première fois de l’histoire (145 ans), de quelle course de chevaux de la célèbre triple couronne le vainqueur Maximum Security a-t-il été disqualifié pour avoir commis de l’obstruction?

A) Belmont Stakes

B) Derby du Kentucky

C) Preakness Stakes

9. Les Alouettes de Montréal n’ont toujours pas de propriétaire, mais la nomination de Khari Jones au poste d’entraîneur-chef a remis l’équipe sur le chemin de la respectabilité. Qui avait-il remplacé une semaine avant le début de la saison?

A) Mike Sherman

B) Kavis Reed

C) Johnny Manziel

10. Le retour possible d’une équipe des ligues majeures de baseball à Montréal via un partage de domicile avec les Rays de Tampa Bay a fait couler beaucoup d’encre, en 2019. Sur le terrain, quelle équipe a remporté la Série Mondiale?

A) Astros de Houston

B) Nationals de Washington

C) Yankees de New York

Mathieu Betts (à gauche) lors du Pro Day en mars dernier à Québec

***

QUI SUIS-JE? (10 points)

Identifiez cette personnalité. Dix points pour une bonne réponse, cinq à l’aide d’un indice et un si un dernier coup de pouce était nécessaire.

Pour 10 points : Son chien s’appelle Coco.

Pour 5 points : Elle est née au Canada de parents roumains.

Pour 1 point : Cette joueuse de tennis a remporté les Internationaux des États-Unis et le trophée Lou Marsh remis à l’athlète par excellence au Canada.

***

RÉPONSES DU QUIZ

LES DISPARUS

1  – C

2 – D

3 – B

4 – E

5 – A

***

LE COIN DES EXPERTS

1 – Kawhi Leonard

2 – Félix Auger-Aliassime

3 – Joshua Roy

***

FAITES VOTRE CHOIX

1 – B

2 – C

3 – A

4 – A

5 – B

6 – C

7 – B

8 – B

9 – A

10 – B

***

SUR LA GLACE

1 – A

2 – A

3 – C

4 – C

5 – B

***

QUI SUIS-JE?

Bianca Andreescu