Contenu commandité

Musée maritime du Québec

Une vague d’activités à mettre à vos agendas

Le Musée maritime du Québec est un incontournable à mettre à votre agenda lors de vos vacances sur les routes du Québec. Tous les membres de la famille passeront une superbe journée à découvrir notre patrimoine marin dans un environnement immersif captivant. Petits et grands deviendront des explorateurs dont les découvertes alimenteront longtemps leur imaginaire. En plus des expositions (voir texte pages 10 et 11), le Musée maritime présente cet été une vague d’activités complémentaires.

9 juin à 13h
À l’occasion de la Semaine du St-Laurent
Conte, Bérangère la petite vache du phare du Pilier-de-Pierre  et lancement du Livre par Marie-Claude Ouellet

À 15h 
L’amorce de L’Écho des fluides, projet d’art écologique de Jean-Sébastien Veilleux, cinémagraphe

14 juin – 2 juillet
Livré par navire – Merci mon fleuve!
Exposition itinérante de la SODES présentant dans un conteneur des photographies d’infrastructures maritimes

30 juin 13h30, 14 juillet 13h, 28 juillet 13h, 11 août 12h et 18 aout 17h
Bouette et batture, une aventure!
Les deux pieds dans la vase, suivez le guide jusqu’au légendaire rocher Panet.

7 juillet : 15h à 16h
À l’occasion de la Fête du nautisme
Conte nautique
En bordure du fleuve, laissez-vous transporter par un conte unique mettant en vedette la navigation sur le majestueux Saint-Laurent. 

7 juillet et 25 août : 13h-15h
Les samedis les mains habiles
Fabriquez un joli mobile en verre de grève. 

21 juillet, 4 et 18 août: 13h-15h
Les samedis les mains habiles
Fabriquez votre bateau en bois flotté.
De fin juillet à début août
Sculpture de sable devant le Musée à l’occasion de l’événement de sculpture Sable et Glace les 28 et 29 juillet à L’Islet

29 juillet : 11h
Café-causerie : Une forêt à la mer
Marijo Gauthier-Bérubé, archéologue subaquatique


À l’occasion de la Fête des chants de marins 

2 au 21 août 
L’installation L’Atlantique en radeau, 88 jours à la dérive 
Au Centre Go, 7a Place de l’Église à Saint-Jean-Port-Joli. 

18 août: 10h
Conférence:
Pierre Pépin et Jennifer Gosselin
L’odyssée NorAm
La traversée du Canada en canot sur quatre ans

18 août: 13h
Présentation du roman graphique: The Raftsmen, de Ryan Barnett, sur l’incroyable épopée d’Henri Beaudout et son équipage, les premiers hommes à traverser l’Atlantique en radeau. 

18 août: 16h
Spectacle de musique Pekel, musique folk exubérante 

19 août: 10h
Café-causerie
L’aventure de l’archéologie subaquatique au Québec
Mathieu Mercier-Gingras, archéo­logue subaquatique

19 août: 13h
Hommage aux gens du fleuve

15 septembre: 13h
Fête pour souligner l’anniversaire du Musée
Dégustation du gâteau anniversaire
Lancement de «Ralentis, la marée monte!» 

27 octobre: 
Soulignez l’Halloween à bord du bateau fantôme de L’Islet, sur le thème du cirque de l’horreur
12h30 à 17h30 : Pour les familles
18h30 à 22h : Pour les ados et les adultes 

9 décembre 14h30 
Conte d’hiver au Musée

Musée maritime du Québec

Testez vos connaissances

Vous croyez tout savoir... Afin de tester les connaissances que vous avez ­acquises à travers la lecture de ce cahier, voici un petit quizz amusant qui vous permettra de savoir si le tout a bien été assimilé. Toutes les réponses se trouvent dans ­les textes de ce cahier. Bonne chance!

1. Quel est le nom de la route touristique sur laquelle est situé le Musée?

A. La Route des capitaines
B. La Route des Navigateurs
C. La Route des marins

2. Quel est le surnom donné à la municipalité de L’Islet?

A. La patrie des marins
B. La capitale maritime
C. La municipalité des navigateurs

3. Le Musée maritime a été inauguré en quelle année?

A. 1978
B. 1998
C. 1968

4. Quel est le nom du ­capitaine qui a inspiré les artisans du Musée?

A. La capitaine Haddock
B. Le capitaine J.-E. Bernier
C. Le capitaine Kirk

5. Ce capitaine avait quel âge lorsqu’il a pris les commandes d’un navire?

A. 14 ans
B. 10 ans
C. 17 ans

6. Quel est le nom du ­véritable brise-glace vapeur exposé dans le parc fluvial?

A. Le Ernest-Lapointe
B. Le Ernest Hemingway
C. Le Ernest Borgnine

7. Le NCSM Bras d’Or 400, hydroptère expérimental, a été conçu pour:

A. La pêche commerciale à l’anguille électrique
B. Détecter les sous-marins étrangers
C. Pour s’envoler à l’horizontale

8. Quel est le nom de la nouvelle exposition qui présente les bateaux-phares?

A. Ces bateaux qui ­n’allaient nulle part
B. Les bateaux lumières
C. Les bateaux mouches

9. Comment s’appelait le groupe qui a fondé le Musée?

A. L’Association des marins d’eau douce
B. Les chevaliers de la table ronde
C. L’Association des marins de la Côte-du-Sud

10. Qu’est-ce qu’un nid de pie?

A. Un veston d’apparat que les officiers ­portaient lors des réceptions
B. Un poste d’observation en haut d’un mât
C. Un plat composé de viande d’oiseaux

Merci aux responsables du Musée maritime pour leur contribution dans la préparation de ce jeu questionnaire. 


 RÉPONSES: 1-B, 2-A, 3-C, 4-B, 5-C, 6-A, 7-B, 8-A, 9-C, 10-B

Musée maritime du Québec

Bon 50e au Musée maritime du Québec!

Pour souligner cet anniversaire, Le Soleil et le Musée feront 10 familles gagnantes d’un forfait VIP afin de leur faire découvrir ou redécouvrir le musée! Tous les détails dans Le Soleil aujourd’hui ou sur concours.lesoleil.com