Musée maritime du Québec

Testez vos connaissances

Vous croyez tout savoir... Afin de tester les connaissances que vous avez ­acquises à travers la lecture de ce cahier, voici un petit quizz amusant qui vous permettra de savoir si le tout a bien été assimilé. Toutes les réponses se trouvent dans ­les textes de ce cahier. Bonne chance!

1. Quel est le nom de la route touristique sur laquelle est situé le Musée?

A. La Route des capitaines
B. La Route des Navigateurs
C. La Route des marins

2. Quel est le surnom donné à la municipalité de L’Islet?

A. La patrie des marins
B. La capitale maritime
C. La municipalité des navigateurs

3. Le Musée maritime a été inauguré en quelle année?

A. 1978
B. 1998
C. 1968

4. Quel est le nom du ­capitaine qui a inspiré les artisans du Musée?

A. La capitaine Haddock
B. Le capitaine J.-E. Bernier
C. Le capitaine Kirk

5. Ce capitaine avait quel âge lorsqu’il a pris les commandes d’un navire?

A. 14 ans
B. 10 ans
C. 17 ans

6. Quel est le nom du ­véritable brise-glace vapeur exposé dans le parc fluvial?

A. Le Ernest-Lapointe
B. Le Ernest Hemingway
C. Le Ernest Borgnine

7. Le NCSM Bras d’Or 400, hydroptère expérimental, a été conçu pour:

A. La pêche commerciale à l’anguille électrique
B. Détecter les sous-marins étrangers
C. Pour s’envoler à l’horizontale

8. Quel est le nom de la nouvelle exposition qui présente les bateaux-phares?

A. Ces bateaux qui ­n’allaient nulle part
B. Les bateaux lumières
C. Les bateaux mouches

9. Comment s’appelait le groupe qui a fondé le Musée?

A. L’Association des marins d’eau douce
B. Les chevaliers de la table ronde
C. L’Association des marins de la Côte-du-Sud

10. Qu’est-ce qu’un nid de pie?

A. Un veston d’apparat que les officiers ­portaient lors des réceptions
B. Un poste d’observation en haut d’un mât
C. Un plat composé de viande d’oiseaux

Merci aux responsables du Musée maritime pour leur contribution dans la préparation de ce jeu questionnaire. 


 RÉPONSES: 1-B, 2-A, 3-C, 4-B, 5-C, 6-A, 7-B, 8-A, 9-C, 10-B

Vous célébrez vos 50 ans?

Si vous êtes né en 1968, vous entrez gratuitement au Musée cette année! 

Ou bénéficiez de la formule «Un billet pour l’été», qui permet de nous visiter aussi souvent que désiré à l’achat d’un billet à prix régulier.