Donald Trump

Le tour du monde en 10 questions

  • 1. Reliez chacune des phrases suivantes à leur auteur:

a) «Je vous connais. Je n’oublie jamais un visage, mais dans votre cas, je crois que je vais faire une exception»;

b) «Je possède deux grands atouts : ma stabilité mentale et ma grande intelligence. En résumé, je suis un génie très stable».

c) «Un grand artiste mourra avec moi!»


1. L’empereur romain Néron

2. Le président américain Donald Trump

3. Le personnage de dessins animés Bugs Bunny

+

+

+

Réponses : a-3. b-2. c-1

***

2. Vrai ou Faux? 

Le Clan du Golfe, le plus grand cartel de la drogue de Colombie, a offert une récompense de 70 000 $ pour l’assassinat de Sombra, une chienne renifleuse dont les talents ont permis de saisir une grande quantité de cocaïne. 

+

+

+

Réponse : Vrai. 

Source : Associated Press

***

Les travaux de déblaiement des ruines ont commencé dans la vieille ville de Mossoul.
  • 3. En Irak, après des années de guerre, les dégâts apparaissent considérables. Combien de fois pourrait-on remplir le stade olympique de Montréal avec les montagnes de débris qui encombrent encore les rues de Mossoul, dans le nord du pays, un an après la fin des combats?

a) 2

b) 0,5

c) 6,5

d) 10

e) 3,5

+

+

+

Réponse : c) 

Source : The New Yorker 

***

  • 4. Parmi les citations qui suivent, laquelle n’a pas été prononcée en 2018?

a) Le secrétaire général des Nations-Unies, Antonio Guteres, à propos du pétrole : «L’âge de pierre ne s’est pas terminé à cause d’une pénurie de pierres, mais parce qu’on a découvert des possibilités plus intéressantes.»

b) Le cinéaste Michael Moore : «La différence entre la vérité et la vérité politique est la même que la différence entre une chaise et une chaise électrique.» 

c) La première ministre de l’Écosse, Nicola Sturgeon, à propos de la sortie de la Grande-Bretagne de l’Union européenne (Brexit) : «Jamais on n’a fait perdre autant à un si grand nombre pour en satisfaire aussi peu.» 

d) L’Ayatollah Mohammad-Taqi Mesbah-Yazdi, leader religieux iranien, à propos de la réputation de son pays : «Je ne veux pas être pessimiste, mais la majorité du monde ne nous aime pas et elle nous souhaite ce qu’il y a de pire.»

e) L’ancien directeur du FBI, James Comey : «Notre pays est dirigé par des menteurs prêts à dire n’importe quoi, élus par des naïfs qui veulent croire n’importe quoi, sur la base d’infos propagées par des médias qui diffusent n’importe quoi.»

+

+

+

Réponse : b) 

Source : The Guardian 

***

  • 5. Au Vénézuéla, combien faut-il approximativement débourser pour un produit qui se vendait 1000 bolivars, au début de l’année? 

a) 10 bolivars;

b) 1,3 million de bolivars;

c) 2,1 millions de bolivars;

d) 35 000 bolivars;

e) 151 300 bolivars.

+

+

+

Réponse : b) 

Source : Le Monde diplomatique

***

  • 6. Parmi les événements suivants, un seul n’a pas eu lieu en 2018? Lequel?

a) La Grande-Bretagne crée un ministère de la Solitude;

b) Un restaurant qui n’existe pas devient le mieux coté de toute la région de Londres, sur le site Tripadvisor; 

c) À New York, dans le quartier de Hudson Square, le trafic est si intense que la ville déploie des «brigadiers pour les piétons», sur le modèle des brigadiers scolaires;

d) Un groupe d’investisseurs chinois annonce la construction d’une réplique du Château Frontenac, près de Shanghai;

e) Le Turkménistan interdit les voitures de couleur noire.

+

+

+

Réponse: d) L’annonce remonte à 2017. 

Sources : The Independent, Le Devoir, philly.com, The New York Times

***

  • 7. Qui a dit? 

«Tsé, amener un Québécois juste pour faire un peu la flaveur populaire, j’pense que c’est pas la bonne chose à faire. Ces gars-là, je suis convaincu(e), étaient courtoisés par des équipes de la ligue nationale.»

a) Justin Trudeau, premier ministre du Canada;

b) Marc Bergevin, directeur général des Canadiens de Montréal;

c) Manon Massé, co-porte-parole de Québec solidaire;

d) Claude Julien, entraîneur des Canadiens de Montréal;

e) Andrew Scheer, chef du Parti conservateur du Canada.

+

+

+

Réponse : b) 

Sources : Le Sportnographe — Journal Métro

***

  • 8. Vrai ou Faux? 

À l’heure actuelle, environ 10 % de la frontière entre les États-Unis et le Mexique est séparée par un mur ou par une barrière métallique.

+

+

+

Réponse : Faux. La proportion atteint 35 %. 

Source : The New York Times

***

  • 9. Qu’est-ce qu’une loi du Parlement hongrois vient d’interdire?

a) La vente de gilets jaunes;

b) Le fait de fixer un(e) collègue durant plus de cinq secondes, comme dans le nouveau code pour éviter le harcèlement mis au point par la télé en ligne Netflix;

c) Les références au réchauffement climatique dans les livres pour enfants;

d) La subvention de films qui finissent mal;

e) Les sans-abri.

+

+

+

Réponse : e) 

Source : Le Monde

***

  • 10. Le 25 septembre, devant l’Assemblée générale des Nations-Unies, à New York, le président Donald Trump a déclaré qu’en «moins de deux ans», son administration avait accompli «davantage que presque n’importe quelle autre dans l’histoire des États-Unis». Quelle fut la réaction de nombreux diplomates et chefs d’état présents?

a) Ils ont quitté la salle;

b) Ils ont éclaté de rire;

c) Ils lui ont accordé une ovation debout;

d) Ils ont fait semblant de s’endormir;

e) Ils l’ont hué.

+

+

+

Réponse : b) 

Source : The Washington Post

***

Question boni

Vrai ou Faux? En janvier 2018, la valeur des principales cryptomonnaies (Bitcoins, Ripple, Ethereum, Eos, etc.) voisinait 828 milliards $. À la mi-décembre, elle avait dégringolé à 100 milliards $, une chute de presque 90 %.

+

+

+


Réponse : Vrai. 

Source : Les Échos