À l'occasion de la Fête nationale du Québec, nous vous proposons un jeu-questionnaire ludique et sérieux à la fois.

Jeu-questionnaire: connaissez-vous bien le Québec?

On l'habite, on le visite, on le sillonne ou on l'arpente. On l'étudie comme on le lit. On le voit, on l'entend, on l'oublie parfois. On le revoit et l'on se souvient. Le Québec, grand territoire, a une riche histoire et une vaste géographie. À l'occasion de la Fête nationale du Québec, nous vous proposons un jeu-questionnaire ludique et sérieux à la fois, pour tester vos connaissances sur le sujet. Vérifiez vos réponses à la toute fin du document. Amusez-vous bien!
1. En quelle année la première Saint-Jean-Baptiste a-t-elle été fêtée?
a) 1834
b) 1876
c) 1925
d) 1947
2. À quel endroit monseigneur François de Laval a-t-il célébré sa première messe en Nouvelle-France?
a) à Percé
b) à Rimouski
c) à Québec
d) à Lévis
3. Quelle est la plus haute montagne du Québec?
a) le mont Jacques-Cartier
b) le mont d'Iberville
c) l'Acropole des Draveurs
d) le mont Gosford
4. Lequel de ces personnages légendaires est né dans Charlevoix?
a) le Survenant
b) Joe Montferrand
c) Louis Cyr
d) Alexis-le-Trotteur
5. Près de quelle ville coule la Manicouagan?
a) Baie-James
b) Jonquière
c) Baie-Comeau
d) Rouyn-Noranda
6. Lequel de ces chanteurs vient de Sept-Îles?
a) Jean Leloup
b) Louis-Jean Cormier
c) Pierre Lapointe
d) Garou
7. En quelle année Paul Chomedey de Maisonneuve a-t-il fondé le village de Ville-Marie?
a) 1645
b) 1642
c) 1640
d) 1638
8. En quelle année le fleurdelisé a-t-il pris la place du drapeau britannique?
a) 1912
b) 1930
c) 1948
d) 1961
9. Quel type d'os les premiers colons ont-il trouvé à Cap-aux-Os, en Gaspésie?
a) des os d'ours
b) des os de baleines
c) des os d'orignaux
d) des os de bélugas
10. Que signifie Kamouraska?
a) «là où il y a du jonc au bord de l'eau»
b) «là où il y a du poisson par masse»
c) «là où l'eau est bleue»
d) «là où la terre donne du bon grain»
11. Qui a été le premier premier ministre québécois?
a) Gédéon Ouimet
b)  Louis-Alexandre Taschereau
c) Jean Lesage
d) Pierre-Joseph-Olivier Chauveau
12. Dans quelle région se trouve le village de Champlain, nommé en l'honneur du fondateur de la Nouvelle-France?
a) Montérégie
b) Mauricie
c) Manicouagan
d) Saguenay Lac-Saint-Jean
<p>La Bolduc</p>
13. Quel était le vrai nom de La Bolduc?
a) Marie-Berthe Bolduc
b) Adéline Lawrence
c) Mary Travers
d) Blanche Cyr
14. Laquelle de ces auteures n'est pas née au Québec?
a) Gabrielle Roy
b) Anne Hébert
c) Marie-Claire Blais
d) Nelly Arcan
15. Comment se nomme la route entre Tadoussac et Blanc-Sablon?
a) la route des Montagnes
b) la route des Baleines
c) la route des Découvreurs
d) la route des Navigateurs
<p><i>Les Plouffe</i></p>
16. Dans quelle ville se déroulent les histoires de la famille Plouffe?
a) Montréal
b) Trois-Rivières
c) Québec
d) Longueuil
17. Quelle est la circonférence de l'île d'Orléans?
a) 43 km
b) 67 km
c) 70 km
d) 88 km
18.  Quel politicien a pratiqué le droit à Trois-Rivières avant d'être premier ministre du Québec?
a) Pierre-Marc Johnson
b) Daniel Johnson père
c) Maurice Duplessis 
d) Honoré Mercier
19. En quelle année a eu lieu le «Vendredi saint», entre les Nordiques de Québec et le Canadien de Montréal?
a) 1984
b) 1988
c) 1992
d) 1995
20.  Qui est l'auteur de la chanson Le p'tit train du Nord?
a) Gilles Vigneault
b) Félix Leclerc
c) Michel Rivard
d) Jean-Pierre Ferland
Sources: ssjb.com, espaces.ca, drapeau.gouv.qc.ca, www.assnat.qc.ca, encyclopediecanadienne.ca, carrefourkairos.net, histoireduquebec.ca, uijouequi.com
Et un sincère merci à Denis Vaugeois, historien, pour avoir révisé le questionnaire.
***
Réponses au jeu-questionnaire 
1- A
2- A
3- B
4- D
5- C
6- B
7- B
8- C
9- B
10- A
11- D
12- B
13- C
14- A
15- B
16- C
17- B
18- C
19- A
20- B